GW前半、あっという間に終わってしまいました。
後半はどこかへお出かけしたいなと思っていたけれど、結局ルルのサッカーの試合の予定が入ったりで前半と同じような感じになりそう・・・
子どもの日には柏餅作りたいな、なんて思っていたのだけれど、柏の葉ってどこにあるの??というわけで、おはぎにしよっか、と(^^; (おはぎは秋のお彼岸の食べ物ですが・・・)
以前ルルと一緒に作ったおはぎ。
食器は、沖縄を代表する陶芸家
大嶺實清さんのやちむんです。
(やちむんとは沖縄の焼き物のこと)
このペルシャブルーのやちむんが好きで少しずつ集めています。
以前ブログにも載せたぬか漬けの写真。
こちらのやちむんも大嶺さんの作品です。
ブルーの食器って、使いこなすのが難しいかなとも思うのですが(食べ物がおいしく見えなさそうな気もするし(^^;)
こちらのやちむんは不思議と食卓になじむ・・・と思う。
写真でどれだけ伝わるかわからないのですが、ブルーと言っても一色ではなくさまざまなグラデーションを含んだ深い味わいのある色なのですよ。
沖縄の海を彷彿とさせるお気に入りのやちむんです。
なぜか青に心惹かれるのだな・・・