ナツさんの記事を読ませていただき
オススメのぬか床について書いたら
ナツさんのほかにも、ミチルさんやオリーブさんが
ぬか漬けやってみようかな、と言ってくださり
ぬか活?ぬか部?が発足しそうで
とても嬉しい私です(^^)
そして、ひろみんさんのこちらの記事!
もうねー ひろみんさんが仰ると
説得力が違います!
私もひろみんさんには及ばないですが
今まで発酵食品はたくさん作ってきました。
その時の流行りにのって作ってみたものもあれば
ずっと作り続けているものもあるけれど
やっぱり一番大事なことは
身体にいいモノ、という知識ではなく
自分の身体が本当に欲するもの
おいしいと思えるものを
その時その時で選択していくことなのかな、と思います。
いくら身体にいいものでも
味が好きではなかったり何か違和感があれば
それは自分には必要のないものかもしれないと思います。
ただそれは、季節によっても体調によっても変わってくるから
きちんと自分の身体と向き合うことが大切なのかなと(^^)
(ひろみんさんはさすがですね!)
そして、いくらおいしくて身体によくても
作るのが大変だったり何か負担に思うようであれば
無理して取り入れることもないんだろうなと思います。
楽しんで続けられるのが一番☆
私は味噌はずっと手作りしてきたけれど
一度に一年分約20キロ仕込むので
もう大豆を煮るだけでも大変(^^;
自家製みそは本当に美味しいけれど
気持ち的にちょっとしんどいなーと思って
今年はお休みしました。
ぬか漬けも毎日必ず漬けるわけでもなく
しばらくぬか床に何も入っていないこともあります。
(冷蔵庫で保管していれば大丈夫です)
何事も無理なくそれぞれのペースで楽しめるといいですね(^^)
お気に入りのお皿に並ぶぬか漬け
見ているだけで幸せ♪
(もちろん食べるけど・笑)